Sunday, 20 September 2009

李子話畫-我是為你好!?兒童教育分享

大人們(包括我自己)嘴上常常對關心的人掛著一句話:我是為你好!來為自己無法控制的情緒做一個最適當的解釋。用來告訴對方,今天的我個人的情緒失控,完全因為太過關心你,才會發生的。而且,你現在的方式是行不通的,照我的方法做會比較好!(有時未必會說出口,但會在心裡用這樣的觀點,合理化自己的情緒失控。)

"我是為你好"這句話本身沒甚麼太大的問題,但情緒的失控就是個問題,再來,就算情緒沒失控,我們自認為對孩子或對方的好,他們真的能夠感受到嗎?除了我們的方法,難道沒有別的方法嗎?大人們都自認自己走過的路絕對比孩子們多,但試問自己,我們走過比較多的路、和吃過比較多的鹽巴後,對享受生活的能力有比孩子們來的強嗎?把我們認為的好,加諸在孩子身上,對他們的未來真的有比較好嗎?當孩子被教育成跟我們一樣的人之後,難道還能奢求孩子在未來走出與我們與眾不同的路嗎?

不論是在親子或是親人之間的相處,我們想要把一個觀念或是想法傳遞出去的時候,是不是有時能退一步想想,"我是為你好"這樣的出發點,是否能達到真正的效果或將我們的關心傳達給孩子們。溝通是雙向的,當溝通時用上"我這麼做的一切是為你好"的想法,不論出發點為何,雙向溝通的管道已經被窄化為單向。以上共勉之!!