Friday, 2 October 2009

李子話畫-台中國美館-兒童遊戲室

國美館有個兒童遊戲室,讓孩子在玩樂中學習創作,而且還不是每個孩子想去都去的成。他只開放給十二歲以下的孩子,而且還要有大人陪同(大人無法單獨進入)。這個空間好處在讓孩子在家長的陪同下,自己動手做。當然,互動的時候,家長最好忍住讓孩子自行解決問題。太早的'指點、指引',往往會讓孩子失去發現問題、尋找方法到解決問題的機會。但這沒有絕對,如果孩子已經透露出挫折感,適當的介入給予新的方向、新的刺激未必是件壞事。裡面有許多讓孩子在遊戲中不知不覺的學習新事物的設計,這邊就不再一一介紹,還是去走一趟親身經歷最好(不,也許得走好幾趟,不同的年齡會學習到不同的東西)!

若說藝術是成人的遊戲,那麼遊戲就是兒童的藝術!
在這裡孩子是主人、美感體驗是主題。
在這裡父母是夥伴、探索是任務、發現是驚喜,藝術是遊戲,創意是感動
在這裡「動手」非禁忌、「創作」非神話、「藝術」也不再高不可攀。
在這裡你可以透過動手做(hands on)的環境設計,進行扮演、閱讀、說故事、拼圖、數位互動等遊戲,來認識藝術創作的原理與欣賞藝術作品。
在這裡你不僅可以是個玩家,還可以是個觀察者、探險家、發現者以及藝術家。就讓我們一起進入這個探索「美」的空間吧!



這是一個很棒的空間,去之前要記得先電話預約(周末人比較多,現場排可能會排不進去),週二至週五:以網路或電話預約辦理(04-23723552-639),周一休館也得注意一下。