Saturday, 31 October 2009

李子話畫-萬聖節是甚麼?它的由來和相關資訊

每年的十月三十一日就是萬聖節,我想大概沒有人會排斥能讓生活填滿樂趣的節日,萬聖節當然也不例外,這一周,李子上了一堂萬聖節面具的課,大人(指的是李子)小孩都開開心心的完成了作品,稍後會將作品照片貼上部落格。
雖然萬聖節這名詞常常聽到,但它不是身在台灣的我們習慣的宗教節日,李子特地"去"了趟英國BBC網站,找到了些資訊翻譯成中文和大家分享,希望大人'小人'(孩子)都會喜歡!(照片人物:靖雅)
---------------------------------------------------------------------
萬聖節是甚麼?
BBC的CCBC是這樣說的,每年的十月三十一日萬聖節是一年中最嚇人的一天,所以的人都在慶祝這充滿鬼怪的一天。當然不免俗的它會有很多的傳統或儀式,像是:像是打扮成妖魔鬼怪、做南瓜燈、挨家挨戶的敲們要糖並且說不給糖就搗蛋(Trick or Treating - 字面上說應該是搗蛋或請客)、咬蘋果遊戲(將漂浮在水上的蘋果只用嘴巴咬起)和說鬼故事等等。當然不是每個人都認同這'慶祝'鬼的節日。
萬聖節是從甚麼時候開始的呢?
它是從Samhain(古愛爾蘭字)這宗教的一個節日開始的。這是古老的Celtic凱爾特族的宗教之一。在夏季結束的時候,凱爾特人(Celt)認為人間和鬼怪空間的分隔變得十分的薄。這表示在這一天,這些奇怪的物體會在我們的住的地方遊蕩。在這時候凱爾特人就會舉行一個很大的派對,目的是希望將這些鬼怪給趕走。但它在今日被稱做All Hallows Eve,就在'All Saints Day'的前一天。Halloween最早的拼法是Hallowe’en,也是All Hallows' Even的縮寫, e'en是even(evening)的縮寫,直到今日才寫成Halloween。
萬聖節又跟南瓜有甚麼樣的關係呢?
南瓜燈的英文是Jack-o-lantern,這在夜晚發光的臉原先是用來嚇跑壞的鬼怪,他們在萬聖節晚上點燃放在村莊的外圍或是房子的外面。在愛爾蘭,Jack-o-lantern不是用南瓜雕刻的,而是用Turnip(蕪菁/大頭菜)。直到後來大量的移民在美國找不到足夠的Turnip,才開始改用南瓜。
萬聖節的傳統-不給糖就搗蛋(Trick or treat)
孩子們打扮好嚇人的裝扮後,挨家挨戶的去要糖果或零錢,如果拿不到東西或拿到一塊煤炭,他們也許會對這戶人家做出玩笑了舉動,但許多人認為這是不厚道的。這也是從凱爾特人開始的,他們相信在萬聖節晚上,有些鬼魂會試著會到他們從前居住的房子。住在這房子的人當然會盡可能的去討好這些"回訪"的鬼魂,讓他們離開的時候有好心情,當然食物是不可缺的一環,他們會放水果、堅果和款待品在門前的階梯上,他們害怕如果沒有好好款待,鬼魂一不高興會將農場搞得一團亂。
萬聖節的喬裝打扮disguise (scary costume)蓋爾特人認為萬一Jack-o-lantern沒發生作用,他們還是得做些措施來保護自己不受到鬼怪的侵犯。下一個措施就是Treat(食物),那如果這還是沒發生作用,就得使用最後的祕密武器,就是-把自己喬裝起來。如果把自己裝扮得異常的嚇人,那麼這些嚇人的鬼怪就認不出來誰是鬼、誰是人,當然就無法傷害你了...